Банкротства физлиц взлетели вверх из-за ИП

Индивидуальные предприниматели предпочитают процедуру признания несостоятельными для физлиц, и поэтому статистика не отражает реальный удар кризиса по маленьким частным бизнесам.

Реальное число банкротств индивидуальных предпринимателей в 2020 году на порядок отличается от показателей официальной статистики, утверждают «Известия». Причина в том, что ИП массово банкротятся как физлица, и именно они обеспечили резкий рост банкротств граждан. До конца года несостоятельными могут признать свыше 22 000 индивидуальных предпринимателей.

Издание ссылается на компанию Seldon, которая занимается анализом big data. По её данным, несмотря на нефтяной кризис и пандемию коронавируса, в январе-августе 2020 года было начато банкротство около 6900 юрлиц – на 23,8% меньше, чем годом ранее. За тот же период процедура признания несостоятельными началась в отношении более чем 15 000 ИП, что на 33,7% больше прошлогоднего показателя.

Глава департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов считает, что банкротство юрлиц стоит дорого, зачастую приводит не к оздоровлению, а к ликвидации компании, и к тому же чревато субсидиарной ответственностью. Поэтому им пользуются всё реже. Для ИП существует упрощенная процедура банкротства как для физических лиц, которая лишена таких недостатков.

«Известия» отмечают, что данные Seldon расходятся со статистикой ФНС. Там изданию сообщили, что в первом полугодии 2020 года получили 199 заявлений о признании ИП банкротами (за тот же период 2019 года их было 274). Проект «Федресурс», где размещают инормацию от арбитражных управляющих, также сообщает другие цифры: там знают о 874 процедурах банкротств, которые начались в январе-августе этого года, что на 8,6% меньше прошлогоднего показателя.

Причина в том, что в официальную статистику банкротств попадают в основном ИП, которых требуют признать несостоятельными кредиторы. В большинстве случаев индивидуальные предприниматели официально прекращают деятельность, а затем банкротятся как физлица. По данным «Федресурса», в январе-августе 2020-го началось 64 000 процедуры признания несостоятельными в отношении граждан – на 62% больше, чем годом ранее.

В результате реальные проблемы ИП оказываются как бы «невидимы», а эффект, который на них оказали кризисные явления этого года, стирается.

Источник заимствования: Право.ru

Оставьте комментарий