банкротство физлица и вознаграждение управляющего

Банкротство физлица как процедура экономкласса

С 2015 года действует закон о банкротстве физических лиц. Подобное законодательство широко применяется в мировой практике, физлица могут освободиться от долгов и начать жизнь с «чистого листа».

Однако после анализа практики юристами РФ, оказалось, что процедура банкротства не всем гражданам доступна. Причиной послужило высокое вознаграждение финансового управляющего за процедуру.

Финансовые управляющие считают, что размер вознаграждения в 25 тысяч рублей слишком занижен за процедуру длительностью несколько месяцев при высокой ответственности , поэтому если должник ищет финансового управляющего через суд (без предварительной договоренности), то у него крайне мало ансов вообще  официально стать банкротом.

Этот довод доказывает и практика судов, которые приняв заявление должника о банкротстве месяцами рассылают запросы в саморегулируемые организации арбитражных управляющих, но так и не получают их согласия на проведение процедуры.

Из всего выше сказанного, можно сделать вывод о пробеле в законодательстве в отношении банкротства физических лиц, т.к. с одной стороны должник без финансовых активов в трудной жизненной ситуации, а с другой отказ финансового управляющего от проведения процедуры за вознаграждение установленное законом.

По мнению доцента О. Зайцева Российской школы частного права, было бы правильнее проводить процедуру несостоятельности физических лиц без управляющего по упрощенному сценарию в том случае, когда у должника вообще нечего нет. Решением проблемы для должника было бы списание безнадежных долгов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.