ип с долгами

Банкротство ИП с долгами: основания, этапы и последствия процедуры

Статья о процедуре банкротства индивидуальных предпринимателей, в которой рассказывается о основаниях, сроках, стоимости, этапах, сценариях и последствиях процесса признания финансовой несостоятельности должников.

Процесс юридического признания финансовой несостоятельности индивидуального предпринимателя – это многоэтапная процедура, которая обычно длится несколько лет. Инициировать судебные разбирательства могут как сами должники, так и материально заинтересованные лица, в том числе конкурсные кредиторы, наследники и сотрудники уполномоченных государственных органов. Результаты процедуры часто зависят от квалификации финансового управляющего, имущественных прав и перспектив восстановления платежеспособности должника.

Правовые аспекты банкротства ИП


Начиная с 2015 года в силу официально вступили новые положения Федерального закона No127 с рядом поправок, нацеленных на обеспечение грамотного правового регулирования банкротства. Согласно нормам действующего законодательства, процесс признания финансовой несостоятельности неблагонадежных индивидуальных предпринимателей осуществляется в рамках обширного перечня процедур, предназначенных для производства дел о запланированном банкротстве физических лиц, но сохраняется несколько отличительных характеристик несостоятельности ИП.

Основные виды долгов предпринимателей:

1. Банковские кредиты на развитие бизнеса.

2. Задолженности по налогам.

3. Долги перед коммунальными службами.

4. Невыплаченная заработная плата.

5. Просроченные платежи в Пенсионный фонд.

6. Долги перед контрагентами (клиентами, партнерами и поставщиками).

7. Присовокупленные к делу личные задолженности гражданина.

Вопросы банкротства рассматриваются местным арбитражным судом. По действующему законодательству в отношении должника может проводиться только одна процедура банкротства. Если же в роли инициатора процесса признания финансовой несостоятельности выступает неплательщик, он вправе сделать выбор между банкротством ФЛ и ИП.

Основания для банкротства индивидуального предпринимателя


Неплательщик несет ответственность по обоснованным требованиям кредиторов, поэтому предпосылками к признанию финансовой несостоятельности являются факты нарушения платежной дисциплины, часто связанные с задолженностями перед банками и партнерами. Однако еще одним источником долгов для ИП являются налоги. В результате среди кредиторов могут быть как коммерческие организации, так и государственные учреждения.

Основания для добровольного признания финансовой несостоятельности предпринимателя:

1. Неспособность в полном объеме удовлетворить заявленные требования кредиторов.

2. Общий размер задолженности по денежным обязательствам не менее 10 000 рублей.

3. Перекрещение исполнения обязательств на протяжении трех или более отчетных месяцев.

4. Стремительный рос долга, который превышает общую стоимости всех активов будущего банкрота.

Просроченные платежи физического лица суммируются с невыполненными обязательствами предпринимателя, но общий размер задолженности не имеет никакого значения в процессе инициирования процедуры официального банкротства ИП. Законные требования признаются обоснованными, если сумма долга превышает десять тысяч рублей. Однако на практике из-за высокой стоимости процедуры финансовой несостоятельности размер долга должен составить не менее 100 тысяч рублей, чтобы осуществление намеченных процедур полностью оправдало себя с финансовой точки зрения.

Должник обязан обратиться в суд с правильно составленным заявлением, если размер задолженности превысил 500 тысяч рублей. Вторым обязательным основанием для инициирования процедуры является невозможность внести средства для удовлетворения запросов всех контрагентов. К тому же бизнесмен в отличие от физического лица обязан за 15 дней до момента подачи заявления в местный суд опубликовать информацию о намерении стать банкротом.

Этапы процедуры банкротства ИП


Порядок банкротства ИП четко прописан в действующем законодательстве. Допускаются также особые случаи рассмотрения дел о правовом признании финансовой несостоятельности с отсрочкой, например, если происходит раздел совместно нажитого имущества в ходе развода или формирование наследственной массы после смерти должника.

Основные стадии стандартной процедуры банкротства ИП:

1. Сбор документов, консультирование с юристами, составление и подача заявления.

2. Внесение государственной пошлины и формирование депозита для оплаты услуг управляющего.

3. Рассмотрение материалов дела в суде. Признание обоснованности требований кредиторов.

4. Привлечение квалифицированного финансового управляющего. Начало процедуры наблюдения.

5. Планирование, утверждение и осуществление процесса реструктуризации задолженности.

6. Реализация имущества должника на открытых торгах. Частичное или полное погашение долга.

7. Признание предпринимателя банкротом (иногда со списанием задолженности).

Арбитражный судья изучает поступившее заявление, обращая внимание на предоставленную доказательную базу. Если по результатам рассмотрения документов предприниматель имеет все признаки финансовой несостоятельности, требования кредиторов признаются обоснованными. В противном случае производство по делу прекращается. Однако доступен третий вариант, когда заявление остаётся без рассмотрения. Например, если нужно внести коррективы или предоставить сведения, подтверждающие уместность будущей процедуры.

Сценарии банкротства ИП


Судебное производство начинается после признания обоснованности заявления инициатора банкротства. Этот этап предшествует выбору одного из сценариев процедуры признания финансовой несостоятельности. С учетом имущественных прав, умения должника идти на контакт с кредиторами и шансов на полное восстановление платёжеспособности уполномоченным экспертом выбирается один из вариантов дальнейшего развития событий.

Управление финансами неплатежеспособного лица ложится на плечи эксперта, который вправе осуществить финансовый мониторинг и подать прошение на аннуляцию фиктивных сделок по отчуждению имущества. На этапе наблюдения финансовые возможности должника умышленно ограничиваются. Допускается арест с возможностью конфискации и передачи имущества на временное хранение материально ответственным лицам.

Возможные сценарии банкротства предпринимателя:

1. Мировое соглашение – заключение взаимовыгодной договоренности между всеми сторонами. Идеальный вариант для кредиторов и заемщиков, которые хотят сэкономить время, дополнительно снизив финансовые издержки. Суть мировой сделки состоит в поиске компромиссных решений. Обычно кредитор отказывается от части требований, а должник обязуется добровольно погасить задолженность в течении прописанного договором срока. Процедура имеет смысл, когда неплательщик сталкивается со сравнительно небольшим количеством обязательств, поскольку договариваться приходится индивидуально с каждым контрагентом.

2. Реструктуризация долгов – многоэтапная процедура продолжительностью не менее трех лет, суть которой заключается в экспертном планировании, согласовании, утверждении и осуществлении мероприятий для восстановления платежеспособности должника в целях полного или же частичного погашения долга без этапа реализации личного имущества. Реструктуризация выполняется нанятым арбитражным управляющим, который распоряжается финансами должника. В идеале процедура заканчивается полным погашением долга, но на практике неплательщику удается удовлетворить лишь небольшую часть от общих требований кредиторов.

3. Реализация имущества – процесс конкурсного производства, включающий оценку, арест, изъятие и продажу имущества должника. Когда речь заходит о возмещении убытков кредиторам, ИП всегда несет полную ответственность в рамках собственных имущественных прав. Для формирования конкурсной массы может использоваться общая собственность супругов или наследство. Заложенное имущество всегда подлежит реализации, как и различные материалы, используемые в производственной деятельности. Из конкурсной массы исключаются предметы первой необходимости и награды. Не подлежит взысканию единственное жилище должника, если только речь не идет о полученной методом ипотечного кредитования недвижимости.

Во время наблюдения и реструктуризации управляющий формирует конкурсную массу, поэтому процесс реализации имущества не вызывает особых трудностей. Однако если не существует даже малейших шансов на восстановление платежеспособности, лучше безотлагательно приступить к конкурсному производству путем продажи активов должника. Это позволит сэкономить десятки тысяч рублей и целую уйму драгоценного времени.

Сроки банкротства ИП


Процесс банкротства занимает обычно не менее трех лет. Сроки зависят от параметров реструктуризации и конкурсного производства. В случае отсутствия имущества или заключения взаимовыгодного мирового соглашения процедура длится около 8 месяцев с последующим списанием задолженности. Больше всего времени уходит на финансовое оздоровление, поэтому реструктуризация с последующей реализацией имущества может занять несколько лет.

На продолжительность банкротства влияет:

1. Подготовительный этап (сбор документов и подача заявления).

2. Рассмотрение заявления в местном суде.

3. Привлечение опытного финансового управляющего.

4. Созыв и проведение обязательного собрания кредиторов.

5. Осуществление запланированных судебных заседаний.

6. Реструктуризация долга с этапами наблюдения, оздоровления и экспертного финансового управления.

7. Конкурсное производство, предполагающее реализацию имущества.

Подготовка к судебным тяжбам занимает не более двух недель. На рассмотрение заявления требуется месяц и еще примерно столько же времени уходит для привлечения управляющего. Кредиторы вправе заявить требования на протяжении нескольких месяцев с момента признания заявления обоснованным. Дату заседания суд выбирает самостоятельно, отталкиваясь от текущего уровня загруженности местного отделения.

Общий срок банкротства всегда зависит от выбранного сценария дальнейшего развития событий. Если стороны отказываются от реструктуризации, на реализацию имущества уходит до полутора лет. В противном случае не менее 36 месяцев придется потратить исключительно на попытки восстановления платежеспособности заемщика.

Важно! В случае смерти должника вступление в наследственные права по действующему закону происходит через полгода. Правопреемник вправе получить разрешение суда о временной отсрочке рассмотрения дела.

Стоимость банкротства ИП


В среднем на оплату процедур, связанных с банкротством ИП, уходи не менее 100 тысяч рублей. Затраты всегда зависят от особенностей процесса, в частности выбранного сценария признания полной финансовой несостоятельности.

Основные статьи расходов во время банкротства ИП:

1. Уплата государственной пошлины – 300 рублей.

2. Вознаграждение управляющего – 25 000 рублей за каждую процедуру + 7-10% от суммы возмещённых долгов.

3. Привлечение юриста – от 5 000 до 100 000 рублей с учетом предоставленного клиенту набора услуг.

4. Оплата услуг квалифицированного оценщика для организации торгов – в среднем не более 20 000 рублей.

5. Сопутствующие судебные издержки (рассылка почтовых уведомлений, публикация информации о банкроте в реестрах и СМИ) – около 25 000 рублей.

Таким образом, стоимость банкротства всегда зависит от индивидуальных условий процедуры. Фиксированные затраты прописаны в законодательстве. Речь идет о государственной пошлине и вознаграждении управляющего, но остальные издержки формируются с привязкой к размеру задолженности и выбранному набору процедур. От некоторых затрат можно избавиться, например, не обязательно привлекать к сотрудничеству юриста и оценщика.

Если в целях защиты интересов должника привлекается юридическая контора, предоставляющая комплексную услугу банкротства под ключ, инициатору процедуры обычно достаточно сделать одну крупную выплату. Эксперт формирует общий бюджет для признания финансовой несостоятельности, включающий не только вознаграждение юриста, но и средства на оплату остальных процедур. Стоимость подобной услуги превышает 120 тысяч рублей.

Особенности процедуры банкротства


Предприниматель, как и любое физическое лицо, несет ответственность за любые задолженности, которые возникли в результате появления просроченных выплат. Законодательно не закреплен список причин возникновения факта неплатежеспособности, однако на практике коммерческая деятельность терпит разорение в результате кризисных тенденций, просчетов предпринимателя, недобросовестных контрагентов и непредвиденных обстоятельств.

Отличительные черты банкротства ИП:

1. Инициировать процедуру можно по долгам, которые связаны с предпринимательской деятельностью.

2. Требования по личным задолженностям кредиторы заявляют только после начала судебного процесса.

3. Предприниматель в любом случае лишается регистрации, лицензий и допусков в ходе банкротства.

4. Погашение долгов выполняется за счет продажи ликвидного имущества, необходимого для ведения бизнеса.

5. Статус банкрота предполагает запрет на ведение предпринимательской деятельности в течение пяти лет.

Важно! Процедура банкротства приносит выгоду предпринимателю только в том случае, если существует хотя бы минимальная вероятность списания части долгов. Настоятельно не рекомендуется инициировать этот процесс, если должником оформлена ипотека. Заложенное имущество подлежит взысканию вопреки любым ограничениям, связанным с сохранением единственного жилья неплательщика.

Банкротство ИП имущество супругов


Если речь заходит о банкротстве одного из совладельцев имущества, возникнут дополнительные трудности. В рамках действующего законодательства права собственности супругов не предполагают раздел имущества вплоть до процедуры выполнения конкурсного производства. Иногда совместные активы реализуются без согласия второго собственника, которому по закону предложено первичное право выкупа. Иными словами, супруги лиц, имеющих признаки финансовой несостоятельности, часто сталкиваются с серьезными финансовыми потерями.

Банкротство в случае смерти индивидуального предпринимателя


Второй ситуацией, вызывающей сложности в процессе банкротства, является смерть должника. Формирование наследственной массы занимает около полугода после кончины ответчика. Правопреемником может стать близкий родственник или участник завещания неплательщика. Заявляя права на активы умершего, наследник автоматически берет на себя ответственность по выполнению обязательств. Если владелец наследственной массы сохраняет платёжеспособность, погасить долг можно путем заключения мирового соглашения без продажи имущества. В случае сепарации обязательств преемник рискует получить статус банкрота со всеми вытекающими последствиями.

Если у должника нет наследников, имущество переходит в муниципальную собственность. Реструктуризация не производиться. После реализации имущества должника муниципалитет удовлетворяет требования кредиторов.

Списание долгов ИП


Полное или частичное спасание – это официальный отказ от взыскания задолженности по причине отсутствия имущественных прав. Если после завершения реструктуризации и реализации имущества у должника не остается активов для выполнения требований кредиторов, допускается частичное списание остатков по задолженности.

Важно! Мировое соглашение можно заключить на каждой стадии банкротства. А вот со списанием долгов всегда возникают серьезные проблемы. На практике процедура доступна исключительно в случае официального признания несостоятельности индивидуальных предпринимателей, которые не имеют в своем активе имущественных прав. В реальности предприниматели без единоличного или совместного права собственности практически не встречаются, поскольку сам процесс учреждения бизнеса предполагает наличие собственного капитала.

Последствия банкротства ИП


Признание индивидуального предпринимателя банкротом предполагает несколько юридических последствий. С учетом результатов финансового мониторинга и особенностей осуществления процедуры могут вводиться штрафы, например, экономические санкции используются в качестве наказания за доказанные факты нарушений во время отчуждения имущества. Инициирование фиктивного банкротства приравнивается к мошенничеству, поэтому допускается не только административное, но и уголовное преследование злоумышленников.

Последствия признания ИП банкротом:

1. Сведения об индивидуальном предпринимателе автоматически исключаются из государственного реестра.

2. Возобновление коммерческой деятельности в статусе ИП запрещается на срок не мене пяти лет.

3. Повторное инициирование процедуры банкротства недоступно на протяжении пяти лет.

4. Финансово несостоятельный предприниматель теряет лицензии, допуски и разрешения на работу.

5. Вводится запрет на занятие руководящих должностей сроком от 3 до 10 лет в зависимости от отрасли.

6. Кредиторов придется предупреждать о действующем статусе банкрота на протяжении пяти лет.

После вынесения судебного решения в отношении должника могут вводиться временные санкции. Обычно речь идет об аресте расчетных счетов, обременении объектов недвижимого имущества и запрете на выезд за границу. Получение статуса банкрота автоматически избавляет должника от перечисленных ограничений.

Таким образом, банкротство индивидуального предпринимателя имеет смысл в случае образования крупной задолженности перед контрагентами. Высокая стоимость процедуры наряду с откровенно недоработанным законодательством, имеющим множество слепых пятен, делает банкротство невыгодным для предпринимателя.

Правовое регулирование в области финансовой несостоятельных физических лиц и ИП активно обновляется и совершенствуется, поэтому эксперты прогнозируют в ближайшем будущем ощутимое упрощение процессов финансового оздоровления. К тому же сохранение возможности заключения мирового соглашения на любом из этапов банкротства позволяет заинтересованным сторонам искать пути для принятия компромиссных решений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.