Банкротство супруга: особенности раздела имущества

В статье рассказывается об особенностях раздела имущества и нюансах осуществления процедуры банкротства супруга. Указаны правовые основания для реализации совместно нажитого имущества.

Признание финансовой несостоятельности одного из членов семьи может крайне отрицательно сказаться на имущественных правах близких родственников, особенно если речь заходит о банкротстве супругов, которые несут солидарную ответственность по погашению текущих задолженностей. Действующее законодательство пытается создать четкие правила касательно выполнения должником финансовых обязательств, но на практике прослеживается множество ошибок, связанных с разделом совместно нажитого имущества и форматированием конкурсной массы.

Реализация совместно нажитого имущества


Совместное имущество супругов – это нажитые партнерами во время брака активы, включая семейный капитал в форме сбережений на общих расчетных счетах. В процессе банкротства ответственность за выплату долга несет неплательщик, однако затрагиваться могут также интересы третьих лиц, включая супругов. Собственность мужа или жены находится под угрозой, поскольку для удовлетворения требований кредиторов управляющий обычно настаивает на выделе части имущественных прав или реализации неделимых объектов с последующей выплатой совладельцу части выручки, уровень которой в полной мере соответствует размеру долевой собственности.

Разновидности совместного имущества:

  • приобретенные во время брака активы;
  • унаследованные права собственности;
  • полученные в дар предметы.

Важно! Перед началом процедур, связанных с реструктуризацией долга или реализацией имущества, управляющим выполняется проверка сделок для выявления признаков фиктивного банкротства. Анализ осуществляется по всем операциям, связанным с отчуждением личного и совместного имущества должника за последние три года. Если доказан факт преднамеренного банкротства, признанные незаконными сделки аннулируются, но для оспаривания выполненных совладельцем операций по отчуждению имущества необходимо предоставить доказательства сговора супругов.

Порядок процедуры реализации общего имущества во время банкротства:

1. Рассмотрение судом дела с вынесением решения о конкурсном производстве.

2. Выполнение финансовым управляющим профессиональной оценки и описи имущества.

3. Арест общих активов супругов с выделом долевой части должника.

4. Осуществление торгов по стандартной процедуре с правом выкупа для совладельца.

5. Возмещение мужу или жене должника выделенной долевой части от полученной выручки.

Совместная собственность разделяется в процессе развода, однако банкротство предусматривает сохранение семьи. Признание полной финансовой несостоятельности одного из супругов не является правовым основанием для расторжения брака. В результате предполагается реализация оформленного на должника имущества с выплатой совладельцу доли в эквиваленте 50% от общей суммы. Остальные средства разделяются между кредиторами плюс выплачивается 7% от полученной выручки финансовому управляющему, который занимается конкурсным производством.

В конкурсную массу попадают следующие совместные активы:

  • различные объекты недвижимости;
  • транспортные средства;
  • предметы роскоши;
  • ценные бумаги;
  • средства на расчетных счетах;
  • депозиты и прочие сбережения.

Как и в случае с обычной процедурой реализации имущества управляющие не имеют права добавлять в опись предметы домашнего обихода, элементы бытовой обстановки, продукты питания и прочие личные вещи семьи. В рамках процесса признания финансовой несостоятельности гражданина запрещено изымать орудия труда и сельскохозяйственные материалы. Законодательно также не допускается взыскание долга путем продажи объекта недвижимости, который является единственным доступным местом для проживания должника. Исключением будут только полученные в ипотеку квартиры, дома, дачи, земельные участки и объекты на стадии строительства.

Совместное банкротство супругов


Одним из самых интересных и эффективных вариантов признания финансовой несостоятельности считается совместное банкротство. Суть процедуры заключается в получении статуса банкрота обоими супругами в рамках рассмотрения одного дела. Главным преимуществом семейного банкротства является отказ от сложных мероприятий, связанных с разделом совместной собственности. В юридическом плане по общему заявлению проще объявить финансовую несостоятельность четы, имеющей просроченные платежи по ипотечной ссуде.

Преимущества процедуры совместного банкротства:

  • объединение всех долгов семьи с возможностью одновременного погашения;
  • формирование единого реестра кредиторов;
  • создание оптимальных условий для заключения мировой сделки по общему кредиту;
  • отказ от раздела совместно нажитого имущества, пригодного для реализации на открытых торгах;
  • снижение в два раза затрат на осуществление банкротства;
  • повышение вероятности списания долгов.

В законодательстве не существует норм, которые напрямую регулируют процедуру совместного банкротства семьи. Речь идет исключительно о нескольких прецедентах (единичных случаях), допущенных региональными судами. Вероятно, через несколько лет подобная лазейка в законах будет закрыта или же чиновники попытаются внедрить практику совместного банкротства, однако сейчас принятие решения о признании финансовой несостоятельности супругов в рамках рассмотрения одной процедуры принимает исключительно судья, занимающийся конкретным делом.

Банкротство наследственной массы


Если должник умер во время процесса признания финансовой несостоятельности, ближайшие родственники могут заявить права на имущество. Первыми в очереди при отсутствии завещания будут супруги и дети. Формирование наследственной массы предполагает получение правопреемником не только активов, но и всех финансовых обязательств усопшего. Наследник может добровольно выплатить долги неплательщика или же объединить их с собственными задолженности, претендуя в результате на получения статуса банкрота.

Важно! Супругам должников рекомендуется отказаться от наследства, если размер задолженности существенно превышает стоимость полученного имущества. Однако наследование имеет смысл, если прослеживается высокая вероятность получения прав собственности на единственную жилую недвижимость семьи.

Процесс банкротства наследственной массы без правопреемников предполагает передачу имущества усопшего в муниципальную собственность. Конкурсное производство происходит по стандартной процедуре. Супруги умерших должников получают первостепенное право выкупа и могут претендовать на получение доли имущества.

Особенности банкротства ИП


Признание финансовой несостоятельности предпринимателя регулируется в рамках общих процедур с банкротством обычных физических лиц, однако существует несколько нюансов, которые следует обязательно учесть на стадии раздела имущества. Например, допускается конфискация с последующей продажей необходимого для предпринимательской деятельности оборудования или орудий труда. К тому же инициировать процесс банкротства ИП можно исключительно по задолженностям, связанным с предпринимательской деятельностью.

Нюансы банкротства супруга со статусом ИП:

1. Предприниматель несет ответственность по долгам, полученным в процессе ведения бизнеса.

2. Общее имущество супругов арестовывается, после чего определяется долевая часть должника.

3. Находящееся в списке активов ИП движимое имущество включается в конкурсную массу.

4. Банкрот получает запрет на осуществление предпринимательской деятельности в течение пяти лет.

5. Происходит отзыв лицензий и допусков ИП, однако супругов должников эта процедура не затрагивает.

Аналогично действующим механизмам банкротства физических лиц в конкурсную массу не включаются вещи личного пользования, награды и предметы быта. По отношению к предпринимателям действует ограничение на продажу единственного жилого объекта недвижимости с исключениями в виде залогового имущества и ипотеки.

Раздел имущества до банкротства


Бывшие супруги никогда не отвечают по долгам друг друга. Раздел имущества в ходе развода позволяет вполне законно осуществить выдел долевой части имущества. Более того, бывшие мужья и жены могут выступать в роли кредиторов, претендуя на возмещение убытков, связанных с отсутствием выплат по алиментам и частым займам.

Важно! Развод с процедурой раздела имущества часто используется в качестве законной лазейки для признания одного из супругов банкротом с последующим списанием долгов. Однако на практике подобного рода махинации с легкостью раскрываются квалифицированными управляющими во время стадии финансового мониторинга.

Признаки фиктивного раздела имущества:

  • развод за несколько месяцев до инициирования банкротства;
  • мирное урегулирование споров между бывшими супругами;
  • уступка должником прав на дорогостоящее имущество по личной инициативе;
  • совместное проживание и ведение домашнего хозяйства бывшими супругами;
  • сохранение общего семейного бюджета;
  • крупные сделки по отчуждению полученного имущества после развода.

Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать развод в качестве способа обхитрить управляющего и кредиторов. Если раздел имущества в ходе подобной процедуры имеет признаки финансовых махинаций, любые операции по отчуждению собственности будут официально аннулированы. Соглашение о разделе нажитого в браке имущества часто признается недействительным, когда подобная процедура способна нанести урон кредиторам.

Как сохранить имущество супругов?


Кроме развода у супругов существует еще несколько вполне легальных способов для сохранения имущества. В первую очередь следует обратить внимание на возможность заключения брачного контракта. Это самый простой и абсолютно безопасный метод защиты интересов супружеской пары. Однако договор следует подписать до официального вступления в брак, иначе повышается вероятность признания подобной сделки ничтожной.

Способы сохранения имущества супругов

1. Юридически верный и своевременно выполненный развод с равноценным разделом прав собственности.

2. Изменение режима совместной собственности путем отчуждения имущества, например, благодаря процедуре дарения. Осуществить подобную сделку нужно по меньшей мере за три года до инициирования процесса банкротства.

3. Заключение брачного договора до официального бракосочетания.

Важно! Реализация имущества должника, в том числе относящегося к совместной собственности, происходит без обязательного разрешения со стороны совладельца. Супруг(а) должника обязательно получает свою долевую часть, но не имеет возможности как-либо повлиять на саму процедуру банкротства. Реализация производится на основании постановления суда после предоставления управляющим эффективного плана конкурсного производства.

Таким образом, процедура банкротства одного из супругов является одним из самых сложных вариантов для признания финансовой несостоятельности путем конкурсного производства. Во избежание апелляций со стороны членов семьи, чьи права ущемляются во время реализации имущества должника, многие управляющие пытаются сперва осуществить реструктуризацию долгов или вовсе уговорить кредиторов на заключение мировой сделки.

Если речь заходит о разделе имущества супружеской пары, всегда производится финансовый мониторинг сделок с проверкой законности выдела долевой части совместной собственности. Изредка можно выполнить банкротство семьи в одной процедуре, но этот метод признания финансовой несостоятельности доступен только по решению судьи в рамках особо сложных юридических ситуаций, когда обязательства супругов невозможно разделить.

Оставьте комментарий