банкротство юл

Банкротство юридического лица

В статье дано развернутое описание процедуры банкротства юридических лиц. Сказано, по какой причине наступает банкротство. Перечислены стадии, которые оно в себя включает.

Законодательство России трактует понятие банкротства, как отсутствие реального шанса выполнить долговые обязательства в отношении кредиторов. Этот термин может быть использован как в отношении организации, так и физического лица. Однако на практике факт объявления банкротом конкретного человека можно встретить крайне редко, в то время как юридические лица причисляются к банкротам довольно часто.

Основания банкротства юридического лица


Главным поводом, по которому организация переходит в разряд обанкротившихся, служит ее:

  • плачевное финансовое положение;
  • невозможность погасить долг.
  • разорение может быть спровоцировано рядом факторов, среди которых присутствует факт невнесения необходимых выплат в бюджет либо иные фонды;
  • факт нерентабельного управления и др.

В итоге организация теряет возможность погасить полученные кредиты и займы.

Нехватка финансов сама по себе не может считаться основанием для банкротства.

Этот статус присваивается организациям, чья задолженность составляет не менее чем 300000 рублей. При этом с момента, когда финансовое обязательство должно было быть выполнено, должно пройти больше 3 месяцев.

Если два перечисленных условия применимы к юридическому лицу, это служит поводом для запуска процедуры банкротства. Она включает несколько важных стадий.

Стадии процедуры банкротства


  • Первая начинается с заявки о получении статуса банкрота

Заявка может быть предоставлена в суд непосредственно организацией, неспособной осуществлять выплаты. В таком случае банкротство будет считаться добровольным.

Кредиторы, перед которыми организация несет обязательства, также вправе уведомить суд о факте ее банкротства. Эта возможность используется ими в качестве крайнего шага, направленного на возврат выданных средств.

После изучения судом требований кредиторов и аргументированности заявления,  банкротство вступает в одну из возможных фаз: конкурсного производства или наблюдения.

Конкурсное производство имеет место лишь тогда, когда выходом из трудной ситуации для разорившейся организации является ее ликвидация.

  • Наблюдение

Если ликвидация не признается как единственно допустимая мера, банкротство переходит на другую законодательно обоснованную стадию — стадию наблюдения.

Во время периода наблюдения осуществляется решение основной проблемы — сохранение имущества близкой к разорению организации.

Основным инструментом для этого служит тщательный анализ. В ходе такого анализа устанавливают реальную платежеспособность организации, количество находящихся в ее распоряжении активов, суммарный объем задолженности (перед сотрудниками, кредиторами и т.д.).

На период действия наблюдательной стадии (который может продолжаться до 7 месяцев) управление организацией переходит к временному управляющему, в компетенцию которого входит изучение и полная оценка состояния дел, принятие действенных решений по сохранению имущества.

Параллельно с аналитической работой формируется реестр, содержащий претензии кредиторов. Основой для его создания служат требования о погашении задолженности, выставленные каждым отдельным кредитором. Если претензия будет признана законной и включена в реестр, кредитор, от чьего имени она была подана, будет допущен к участию в третьей фазе банкротства — собрании кредиторов.

На нем формируется комитет кредиторов, выбирается держатель реестра и управляющий. Также рассматривается шанс оформления мирового соглашения, определяется, какую форму примет процесс банкротства в будущем. Законодательством предусматривается три варианта развития событий.

  • Финансовое оздоровление

Продолжается функционирования организации при частичном надзоре со стороны кредиторов. Без их одобрения не может быть проведена реорганизация, отчуждены активы и имущество. Этап оздоровления не может длиться больше 24 месяцев. В этот срок должна выполняться запланированная судом выплата долгов. Если финансовое оздоровление оказывается нерезультативным, по инициативе кредиторов в силу вступает одна из следующих фаз.

  • Внешнее управление

Вводится лимит на возмещение кредитных требований, благодаря которому организация получает необходимое для финансовой реабилитации время. Длительность действия внешнего управления ограничивается 18 месяцами, но при необходимости может быть увеличена еще на 6 месяцев. На это время управление передается от генерального директора к внешнему управляющему. В его обязанности входит реализация мероприятий для устранения разорения (продажа активов, отказ от нерентабельной деятельности или ее перепрофилирование).

  • Самым категоричным считается введение конкурсного производства

К нему прибегают в крайних ситуациях, когда описанные выше этапы показывают полную несостоятельность. После вступления в силу данной стадии происходит оценивание имущества и активов организации, выполнение долговых обязательств в посильном объеме и окончательное признание банкротства. Все указанные действия в полугодовой срок выполняются конкурсным управляющим, который в завершении своей работы передает необходимые сведения в госструктуру, отвечающую за регистрацию юридических лиц, где официально фиксируется факт ликвидации организации, получившей статус банкрота.

Как видно из статьи, факт банкротства не означает моментального и безвозвратного разорения. Детально разработанный процесс позволяет организации с финансовыми проблемами вернуть былую состоятельность, выполнив при этом обязательства и восстановив финансовое благополучие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.