субсидиарная ответственность

Как избежать субсидиарной ответственности при банкротстве?

Об основаниях наложения субсидиарной ответственности и ее соотношении с другими отраслями права пойдет речь в данной статье.


Зачастую в бизнесе возникают финансовые проблемы, которые могут привести к несостоятельности. Иногда на владельцев и управляющих компании налагается дополнительная ответственность.

В числе основных причин невозможности выплатить по своим долговым обязательствам в срок, а затем и банкротства организации входят бездеятельность или действия, приводящие к причинению ущерба. Например, руководящее должностное лицо компании должно подать заявление в арбитражный суд о возбуждении в отношении должника дела о банкротстве. В противном случае наступает дополнительная ответственность по имущественным обязательствам юридического лица.

Дополнительная ответственность представляет собой возможность востребовать оставшуюся сумму задолженности с компетентных лиц в том случае, когда организация не способна произвести выплаты по своим долгам. Если уполномоченный судебный орган примет такое решение, то руководящие структуры фирмы-ответчика должны нести ответственность по оставшейся величине задолженности. В настоящее конкретное время часто субсидиарное наказание напрямую зависит от тех или иных действий сторон.

Юридическая основа наложения субсидиарной ответственности


Главным законным основанием применения дополнительных санкций являются нормы гражданского законодательства. Конкретные причины указаны в нормативно правовом акте, посвященном несостоятельности. В частности, среди них можно отметить несоблюдение таких обязанностей как:

  • личное направление соответствующего иска в арбитражный суд;
  • объявление организации банкротом при обнаружении предпосылок несостоятельности;
  • повреждение управляющим юридического лица финансовой и иной отчетности.

За перечисленные нарушения субсидиарному наказанию подвергаются владельцы самого большого пакета акций, хозяин унитарной организации, который отдавал соответствующие распоряжения и др. Все претензии по нарушению закона вправе выдвинуть должностное лицо, управляющее процессом банкротства на стадии конкурсного производства.

Соотношение с нормами иных сфер российского законодательства

Несостоятельность и дополнительные санкции помимо основного наказания юридически вполне совместимы. Однако нужно учесть соотношение субсидиарной ответственности с иными типами ответственности в частных отраслях законодательства. Прежде всего, нужно иметь в виду, что, например, наемный директор одновременно является стороной и в трудовых отношениях (осуществляет деятельность по трудовому договору) и в процедуре банкротства (орган управления организации). В первом случае он подпадает под действие Трудового и Гражданского кодексов. За нарушение своих обязанностей директор карается соответствующими санкциями со стороны подопечной ему компании или создателей организации. Подобные меры закон разрешает применять исключительно на этапе, следующим за стадией внешнего управления или при прекращении деятельности предприятия. Иными словами, наказание, которое предусматривает отечественное трудовое и гражданское законодательство, нельзя наложить одновременно. Как правило, дополнительная ответственность имеет под собой материально-денежную основу, т.е. виновные караются всеми правомочиями, которыми они обладают на правах одновременного владения, пользования и распоряжения на данный момент.

Лица, имеющие право потребовать наложения субсидиарной ответственности и основания ее возникновения

Юридическая база, посвященная вопросам экономической несостоятельности предприятия-должника, четко указывает тех субъектов, которые наделены правом потребовать возбуждения дела о наложении дополнительного наказания. В частности, это назначенное судом должностное лицо, управляющее процедурой банкротства, а также участники дела процесса присвоения юридическому лицу статуса неплатежеспособного. Вместе с тем по закону лишь должностное лицо, осуществляющее управление банкротством на стадии конкурсного производства, вправе подать исковое заявление о наложении на сторону правоотношений дополнительного наказания. Причиной тому может послужить умышленное совершение действий, которые привели к тяжелому финансовому положению компании. Другие участники имеют право направить в суд соответствующие исковые требования после завершения процесса признания должника экономически несостоятельным.

Размер ответственности определяется в зависимости от совершения конкретных действий.

Субсидиарная ответственность может быть наложена на лицо, возглавляющее организацию, владельца собственности (в унитарной компании), лиц, входящих в состав совета директоров, ликвидатора и на других субъектов, наделенных полномочиями по осуществлению контроля.

Исковая давность по делам о привлечении к субсидиарной ответственности составляет 12 мес.

Суд принимает решение о наложении соответствующего наказания на виновных членов неплатежеспособной организации в том случае, если установлены следующие обстоятельства: они наделены правом отдавать распоряжения и приказы, их действия послужили причиной нанесения материального ущерба заимодавцев. Бремя доказывания невиновности возлагается на ответчика. Разумеется, если в ходе судебного процесса будет установлено, что он не совершал никаких противоправных действий и не причастен к причинению вреда интересам кредиторов, то о наложении субсидиарной ответственности не может быть и речи. Кроме того, нельзя привлечь такому виду юридических санкций после окончательного прекращения деятельности задолжавшей организации, если при этом отсутствовало проведение процесса присвоения статуса экономической несостоятельности. Фактически наложить субсидиарную ответственность можно исключительно при наличии сразу всех вышеперечисленных условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.