Реализация имущества должника в процессе банкротства

Статья о процедуре банкротства физических лиц, в которой рассказывается о реализации имущества должника.

Согласно действующему законодательству, существует несколько способов удовлетворения обоснованных требований кредиторов на этапе признания финансовой несостоятельности физического лица. Если гражданин имеет шансы на восстановление платежеспособности, используется реструктуризация долга. В противном случае привлеченный финансовый управляющий настаивает на немедленной реализации имущества неплательщика.

Условия реализации имущества


Продажа имущества должника в процессе банкротства – это одна из возможных процедур, используемых для получения средств, которые направляются финансовым управляющим на погашение задолженности. Сам процесс взыскания предполагает обязательное осуществление оценки и описи активов, принадлежащих неплательщику. Речь идет о личной и совместной (долевой) собственности в форме материальных или нематериальных активов.

Существует обширный перечень предметов, которые законом запрещается реализовать в целях возмещения убытков кредитора, поэтому формированием конкурсной массы занимается квалифицированный управляющий. Допущенные на этом этапе ошибки часто используются должником для опротестования принятых судом решения.

Основания для осуществления плана реализации имущества:

1. Признание заявления инициатора процедуры банкротства обоснованным с юридической точки зрения.

2. Невозможность достичь консенсуса между сторонами с последующим подписанием мирового соглашения.

3. Отказ от плана реструктуризации долга из-за отсутствия шансов на восстановление платёжеспособности.

4. Предоставление должником недостоверных сведений и фальшивых документов в ходе банкротства.

5. Несоблюдение или безуспешное осуществление процедуры финансового оздоровления неплательщика.

6. Отсутствие у должника стабильного источника доходов, позволяющего погасить долг в течение трех лет.

7. Потеря трудоспособности или официальная констатация факта смерти должника.

8. Нарушения во время составления плана и осуществления процедуры реструктуризации задолженности.

9. Уголовное или административное преследование неплательщика по факту фиктивного банкротства.

Таким образом, инициировать реализацию имущества можно в добровольном или принудительном порядке. На решение суда влияет несколько факторов, в том числе содействие должника решению конфликтной ситуации.

Важно! Финансовый управляющий берет вознаграждение за каждую выполненную процедуру. Чтобы снизить фиксированные затраты на 25 000 рублей, настоятельно рекомендуется сразу же перейти к продаже имущества, если реструктуризация долга в любом случае не позволит удовлетворить заявленные требования кредиторов.

Какое имущество должника можно продать?


Формирование конкурсной массы представляет собой многоэтапный процесс, включающий осуществление управляющим различных мероприятий, связанных с оценкой финансового состояния и проверкой всех прав собственности должника. Первыми в конкурсную массу обычно включаются средства, которые хранятся на банковских счетах.

Аресту, конфискации и продаже подлежат:

1. Объекты недвижимости, которые не являются единственным жильем должника или находится в залоге.

2. Различные предметы роскоши.

3. Ювелирные изделия, в том числе украшения ручной работы.

4. Ценные бумаги.

5. Транспортные средства любого типа и конфигурации.

6. Бытовая, компьютерная и портативная техника, включая смартфоны и инновационные устройства.

Важно! Ни при каких обстоятельствах на торгах не продается имущество, которое принадлежит третьим лицам. Добавление подобных объектов в конкурсную массу считается грубейшим правовым нарушением. Непричастный к процессу взыскания долга владелец вправе оспорить решение управляющего, получив обратно свое имущество.

На открытых торгах запрещается реализация:

1. Единственной жилой недвижимости заемщика.

2. Необходимых для профессиональной детальности орудий труда.

3. Предметов домашнего обихода.

4. Продуктов питания.

5. Посевных материалов.

6. Одежды, обуви и текстильных изделий.

7. Наград, грамот, медалей и прочих знаков отличия.

8. Домашних животных и растений.

9. Предметов первой необходимости, в том числе медикаментов.

Важно! Не стоит скрывать пригодные для продажи личные вещи или осуществлять операции по отчуждению имущества незадолго до инициирования процедуры банкротства. Подобные действия зачастую квалифицируются в качестве доказательств факта предумышленного признания финансовой несостоятельности. В итоге должник сталкивается с крупным штрафом по обвинению в мошенничестве или даже несет уголовную ответственность.

Фактор единственной жилой недвижимости


По закону запрещается продавать жилище должника. Независимо от обстоятельств банкротства, единственный жилой объект недвижимости, будь то квартира, загородный дом или коттедж в черте города, всегда остается в собственности неплательщика. Исключением является использование подобного имущества в качестве залога или ипотеки.

Заложенное имущество должника

Любое имущество, которое предоставлено должником в виде залога, подлежит продаже на открытых торгах. Залогодержатель претендует на 80% от полученной после реализации выручки, 7% забирает себе управляющий, а прочие средства распределяются между кредиторами в порядке очереди. Остаток после выплат дается должнику.

Важно! Ограничение на продажу единственного жилища должника снимается, если недвижимость получена в рамках договора ипотечного кредитования или используется для обеспечения сделки. Даже если по ипотеке нет просроченных платежей, имущество включается в конкурную массу и официально продается на аукционе.

Процедура реализации имущества


Продажа имущества должника начинается сразу после одобрения арбитражным судьей составленного финансовым управляющим продуманного до мелочей плана. Материально заинтересованные стороны, то есть должник и кредиторы, имеют право оспорить подобное решение или ходатайствовать о выполнении реструктуризации долга, однако механизм финансового оздоровления доступен только в том случае, если существуют предпосылки для восстановления платежеспособности физического лица на протяжении последующих трех лет.

Стадии реализации ликвидного имущества:

1. Признание судом обоснованности заявления о банкротстве и требований кредиторов.

2. Привлечение квалифицированного финансового управляющего.

3. Оценка платежеспособности и изучение имущественных прав должника.

4. Планирование и осуществление реструктуризации имущества на течение трех лет (можно отказаться).

5. Предоставление ходатайства о немедленной реализации имущества.

6. Привлечение опытного эксперта для осуществления оценочной деятельности и описания имущества.

7. Арест активов должника, включая банковские счета и объекты недвижимости.

8. Конфискация и передача имущества на временное хранение (опциональная процедура).

9. Подготовка к осуществлению торгов. Уведомление о дате первого аукциона.

10. Осуществление торгов. При необходимости выполнение продажи в три этапа.

11. Удовлетворение требований кредиторов в порядке очереди.

12. Возвращение остатков выручки должнику или списание задолженностей.

В среднем на реализацию плана продажи имущества уходит не менее полугода, но с учетом возможности вторых и третьих торгов срок может повысится до полутора лет. Порядок осуществления процедуры зависит от типов, количества и оценочной стоимости активов. Управляющему приходится также придерживаться жестких сроков. Например, информация о проведении аукциона на утвержденной судом площадке публикуется за месяц до начала электронных торгов. Это позволяет участникам своевременно подать заявку и внести задаток. Сведения о результатах аукциона публикуются на торговой площадке по истечению 15 дней с момента окончания торгов.

Раздел совместно нажитого имущества


В случае реализации совместного имущества раздел прав собственности не производится, однако требуется выдел долевой части должника. Иными словами, совладельцы несут ответственность только в рамках своей части активов. Согласно действующему законодательству, близкие родственники не должны расплачиваться по долгам неплательщика. Однако допускается также вариант совместного банкротства, когда финансово несостоятельными признаются одновременно оба супруга. Процедура выполняется при совместной подаче заявления в суд. Обычно в качестве причины образования долгов совладельцы имущества называют неудачное ипотечное кредитование.

Важно! Совладельцы получают первостепенное право на выкуп во время торгов. Допускается реализация всего имущества без выдела доли собственности неплательщика, после чего остаточная часть возвращается супругам.

Распределение выручки


Реализация имущества длится около полугода, но на практике часто процедура занимает не менее 18 месяцев благодаря возможности продления по заявлению кредиторов. Для распределения полученных после реализации имущества средств используется строгая очередность, которая формируется с учетом действующих законов. Сначала возмещение убытков получают залогодержатели, затем физические лица, государственные учреждение и в самом конце банки или другие финансовые организации, предоставившие неплательщику различные кредиты.

Формирование наследственной массы


Важный нюанс касается банкротства наследственной массы в случае смерти должника. Правопреемники могут отказаться от наследования, чтобы не выплачивать задолженности усопшего. В этом случае через шесть месяцев после получения свидетельства о смерти все имущество неплательщика переходит в муниципальное владение.

Важно! Процедура банкротства наследственно массы обычно не предполагает введение реструктуризации. Во многих случаях стороны сразу же переходят к реализации имущества. Исключением является процесс, в котором правопреемник имеет черты банкрота. В этом случае допускается возможность финансового оздоровления.

Если наследники решаются воспользоваться завещанием или заявить права на имущество по причине близкого родства, им придется выплачивать долги усопшего. Лица, не имеющие признаков банкротства после сепарации (объединения) долгов, вправе добровольно рассчитаться с кредиторами, удовлетворив обоснованные требования.

Списание долгов неплательщика


Если выручки от продажи имущества недостаточно для погашения долга, банкрот официально освобождается от обязательств по удовлетворению требований кредиторов. Процесс списания задолженности происходит крайне редко, ведь управляющие всегда нацелены на компенсацию как можно большей суммы. Вырученные средства не могут использоваться для финансового оздоровления неплательщика. Должник вправе получить часть выручки, если существует остаток средств после удовлетворения в полном объеме обязательств перед кредиторами.

Как сохранить имущество?


В процессе реализации имущества допускается сокращение расходов. Для этого нужно дождаться третьего этапа торгов, во время которого стоимость выбранного для реализации объекта сократится на 50-80%. Поскольку современные механизмы продажи конфискованного имущества предполагают стабильно низкий спрос со стороны возможных покупателей, близкие родственники должника всегда имеют огромные шансы на выкуп имущества.

Для сохранения должником прав собственности рекомендуется:

1. Отказаться от инициирования процедур банкротства при наличии ипотеки и действующего договора залога.

2. Приложить все усилия для добровольного погашения долгов или заключения мирового соглашения.

3. Проконтролировать управляющего на этапе формирования конкурсной массы во избежание ошибок.

4. Нанять юриста, в задачи которого входит представительство интересов и мониторинг процедур банкротства.

5. Настоять на осуществлении реструктуризации, доказав возможность восстановления платёжеспособности.

6. Обеспечить условия для финансового оздоровления, например, найти новый источник доходов.

7. Привлечь родственников для помощи с выкупом выставленного на торги имущества.

Важно! Суд может пойти навстречу должнику, изъяв из конкурсной массы неликвидное имущество, которое имеет определенную нематериальную ценность для физического лица. Если кредиторы отказываются принимать определенные активы в счет оплаты требований или имущество не продается даже после третьих торгов, права собственности официально возвращаются исходному владельцу, а оставшиеся обязательства списываются.

В итоге процедура реализации представляет собой один из сложнейших этапов банкротства. Если должник не может рассчитаться с долгами посредством осуществления реструктуризации на протяжении трех лет, эксперты настоятельно рекомендуют немедленно приступить к продаже имущества. Конкурсное производство позволит сэкономить 25 000 рублей и около 36 месяцев, но неплательщик потеряет большую часть прав собственности.

Оставьте комментарий