списание долгов

Списание долгов физических лиц в процессе банкротства

В статье рассказывается о списании долгов во время процедуры банкротства. Указаны последствия получения физическим лицом статуса банкрота.

Основной целью многих инициаторов процедуры банкротства является списание долгов. Закон действительно предусматривает отказ от удовлетворения требований конкурсных кредиторов в случае потери должником основного источника доходов и при условии отсутствия ликвидного имущества, выручка от продажи которого может использоваться в целях погашения задолженности. Однако на практике полное списание долгов встречается скорее в качестве исключения из правил. Обычно физическое лицо выплачивает большую часть обязательств и лишь незначительные остатки, которые невозможно погасить легальным путем, официально «прощаются» кредиторами.

Предпосылки для списания долгов


Если у должника имеется стабильный источник доходов, расчетный банковский счет с крупной сумой или право собственности на ликвидное имущество, даже речь не зайдет о списании задолженности. Во время финансового мониторинга и процедуры наблюдения привлеченный управляющий выполнит оценку всех активов неплательщика, часть из которых будет немедленно арестована.

В зависимости от перспектив, связанных с восстановлением платёжеспособности, эксперт будет настаивать на осуществлении реструктуризации долга или немедленной реализации имущества. Во избежание махинаций со стороны неплательщика или порчи имущества допускается вариант с конфискацией и передачей активов на временное хранение материально ответственным лицам.

Основания для списания долга при банкротстве:

1. Добровольный отказ кредитора от претензий к неплательщику касательно погашения задолженности.

2. Отсутствие малейших шансов на восстановление платежеспособности после реструктуризации долга.

3. Окончание срока исковой давности, на протяжении которого кредиторы могут выдвинуть требования.

4. Отсутствие у должника прав собственности на пригодное для реализации дорогостоящее имущество.

Потеря трудоспособности, ухудшение общей экономической ситуации в государстве, стихийное бедствие или даже смерть заемщика не является предпосылкой к списанию долга. Однако перечисленные ситуации изредка могут рассматриваться судом в качестве веского основания для переноса даты намеченного заседании или даже отсрочки выполнения процедур, связанных с признанием финансовой несостоятельности гражданина.

Важно! Существует один весьма рискованный, эффективный и абсолютно легальный способ сократить расходы на стадии банкротства. Заемщику нужно дать согласие на реализацию имущества, после чего дождаться третьего этапа аукциона. Стоимость лота сокращается на каждом этапе продажи. Если во время первых торгов имущество продается со скидкой примерно 10% от оценочной стоимости, то на последней стадии аукциона стоимость снизится минимум на 60%. Родственникам банкрота останется только выкупить имущество по мизерной цене.

Какие долги можно списать?


Второе заблуждение должников, планирующих избавиться от требований кредиторов в процессе банкротства, связано с уверенностью в том, что списать можно любую задолженность. На самом деле существует целый список обязательных к выполнению платежей, которых не удастся избежать даже после получения статуса банкрота.

Следующие задолженности не подлежат списанию:

1. Просроченные выплаты по заработной плате нанятым работникам.

2. Субсидиарная ответственность контролирующего лица по долгу.

3. Назначенные судом или согласованные договором алименты.

4. Возмещение нанесенных материальных или моральных убытков.

5. Денежные обязательства по текущим платежам.

Таким образом, исключением из правил считаются долги, связанные с личной ответственностью банкрота или просроченные платежи, погашение которых регулируется отдельными нормами действующего законодательства. В ряде случаев опция списания недоступна по причине выявления фактов мошенничества со стороны должника.

Долги уменьшаются на сумму выручки от продажи имущества в следующих ситуациях:

  • умышленное уклонение от погашения полученных финансовых обязательств;
  • участие в аферах и мошеннических схемах;
  • преднамеренное инициирование фиктивной процедуры банкротства;
  • уголовное или административное преследование должника;
  • предоставление суду или управляющему заведомо недостоверных сведений.

Важно! Наказание в виде отказа от списания долгов предусмотрено только за доказанные факты нарушений. В случае возникновения каких-либо подозрений управляющий выполняет процедуру финансового мониторинга. На этом этапе проверяются выполненные за последние три года сделки по отчуждению имущества должника. После выявления нарушений происходит аннулирование выполненных операций, а должник получает крупный штраф.

Списанию подлежат следующие задолженности:

1. Полученные в банковских и небанковских учреждениях кредиты различного типа.

2. Долги по коммунальным платежам.

3. Невыполненные финансовые обязательства по распискам.

Важный момент касается санкций за просроченные платежи по займам. На стадии банкротства прекращается начисление любых штрафов и пеней, однако списать полученную ранее прибавку к основной сумме долга можно только в процессе заключения мирового соглашения, если кредитор добровольно откажется от части требования. Обычно подобное решение принимается в обмен на гарантии погашения долга со стороны неплательщика.

Процедура списания задолженности


Прежде чем приступить к списанию долгов, финансовый управляющий осуществит ряд мероприятий, которые нацелены на удовлетворение требований кредиторов. Стороны могут также урегулировать спор мирным путем. В общей сложности стандартная процедура признания финансовой несостоятельности гражданина длится от одного года до трех лет с возможностью продления за счет отсрочки выплат по причине формирования наследственной массы или возникновения непредвиденных обстоятельств. Таким образом, невозможно моментально списать долг.

Важно! Финансовый управляющий получает вознаграждение в размере 25 000 рублей за каждую процедуру плюс 7% от совокупной суммы возмещенных кредиторам убытков. Эксперт не заинтересован в списании долга, поэтому настаивает на выполнении реструктуризации или немедленной продаже имущества неплательщика.

Для списания задолженности необходимо:

1. Обратиться к кредиторам с предложением заключить мировое соглашение, предполагающее частичный отказ от требований в обмен на выполнение должником обязательств в указанный срок.

2. Осуществить процедуру финансового оздоровления, предполагающую реструктуризацию долгов.

3. Выполнить реализацию имущества с использованием полученной выручки для погашения задолженности.

Неплательщик имеет право оспорить необоснованные и нелегальные требования кредиторов. Однако в этом случае долги будут аннулированы, а не списаны. Этот вариант доступен, если кредитор претендует на получение платежей по закрытым ранее сделкам. Должнику достаточно предоставить доказательства совершенных выплат.

Важно! Не стоит доверять юристам, которые заверяют потенциальных клиентов в гарантированном списании долга. Результат рассмотрения каждого дела о банкротства зависит от индивидуальных особенностей ситуации, с которой столкнулся должник. В некоторых случаях существуют высокие шансы на частичное списание задолженности, но напрямую от работы юриста они не зависят. Квалифицированные специалисты могут лишь помочь с подготовкой должника к стадиям, связанным с осуществлением судебных заседаний, реструктуризацией долга и запланированной реализацией имущества.

В итоге полное списание долгов является одним из вариантов окончания дела о банкротстве гражданина, но вероятность развития подобного сценария близка к нулю. Кредиторы всегда будут настаивать на удовлетворении законных требований. Частичное списание действительно может использоваться в качестве поощрения на стадии заключения мировой сделки, но в остальных случаях управляющие прикладывают все усилия для взыскания задолженностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.