стоимость банкротства

Стоимость банкротства физических лиц в 2018 году

Статья о стоимости процедуры банкротства, в которой рассказывается о различных видах затрат, возникающих на этапе признания финансовой несостоятельности физических лиц.


Стоимость процедуры банкротства зависит от выбранных мероприятий, нацеленных на восстановление платежеспособности гражданина, заключение мировой сделки, списание долгов или реализацию личного имущества. В среднем на получение официального признания финансовой несостоятельности требуются вложения в размере не менее пятидесяти тысяч рублей, но зачастую эта сумма повышается вдвое. К тому же не стоит забывать, что окончательный размер вознаграждения опытного финансового управляющего напрямую зависит от суммы взысканных долгов.

Фиксированные судебные затраты при банкротстве физлица


К обязательным судебным затратам относится:

1. государственная пошлина;

2. депозит для оплаты услуг управляющего.

Согласно действующим правовым нормам, инициатор процедуры банкротства обязан оплатить 300 рублей государственной пошлины на указанный арбитражным судом расчетный счет. До 2017 года приходилось платить 6000 рублей, но внесенные в законодательство поправки позволили существенно снизить стоимость рассмотрения материалов дела о банкротстве. Государственная пошлина всегда оплачивается до подачи заявления. Квитанция о выполненном платеже входит в расширенный пакет документов, обязательных для принятия судебного решения.

Второй фиксированный платеж представляет собой депозит, используемый в целях оплаты услуг квалифицированного управляющего. На разных стадиях развития отечественного законодательства эта сумма колебалась, но сейчас инициатору процедуры требуется внести 25 000 рублей. По факту сначала оплачивается только одна процедура, однако во время рассмотрения дела фиксированное вознаграждение управляющего может увеличиться в два раза.

Итого: фиксированные судебные затраты составляют не менее 25 300 рублей.

Вознаграждение арбитражного управляющего


Кроме 25 тысяч рублей за каждую осуществлённую процедуру по реструктуризации долга, заключению взаимовыгодного мирового соглашения и/или реализации ликвидного имущества управляющий может претендовать на дополнительное вознаграждение, размер которого всегда зависит от возвращенных кредитору денежных средств. Чем больше сумма выручки, тем выше стоимость услуг. При проведении двух процедур в одном деле придется оплатить дополнительно 25 000 рублей.

Финансовый управляющий получает вознаграждение до 10% от суммы:

  • полученной в результате продажи имущества должника выручки;
  • выплаченной кредитору на этапе реструктуризации задолженности.

Если во время реструктуризации долга или реализации имущества неплательщик возвращает любому из кредиторов, например, миллион рублей, управляющему придется выплатить 70 000 и 25 000 фиксированного вознаграждения. При осуществлении нескольких процедур в одном деле оплата повысится еще на 25 тысяч рублей.

Важно! Эксперт самостоятельно не устанавливает размер вознаграждения. К тому же управляющий не имеет законного права требовать оплату каких-либо дополнительных сервисов, выходящих за рамки должностных обязанностей.

С получением услуг управляющего связан один важный нюанс. Специалист волен отказать в сотрудничестве, если его текущие запросы не удовлетворит размер запланированного вознаграждения. Привлечь эксперта для осуществления процедур банкротства граждан, не имеющих в своем распоряжении пригодного для продажи личного имущества, практически нереально. Управляющий всегда ищет потенциально выгодные варианты для сотрудничества.

Итого: если стороны решат спор мирным путем, минимальное вознаграждение управляющего составит 25 000 рублей. За последовательное выполнение реструктуризации и запланированного конкурсного производства эксперт получит 50 тысяч рублей плюс 10% от выплаченной кредитору суммы без ограничения максимального размера вознаграждения.

Оплата услуг узкоспециализированных экспертов


Высококвалифицированные специалисты в области права и оценки имущества часто предоставляют услуги на этапе признания финансовой несостоятельности должников. Юристы обычно привлекаются еде до подачи заявления в арбитражный суд, а оценщики играют решающую роль на стадии реализации имущества.

К сотрудничеству в процессе банкротства привлекаются:

  • Квалифицированные юристы, представляющие права и интересы материально заинтересованных сторон.
  • Оценщики, занимающиеся установкой рыночной стоимости и изучением состояния имущества должника.
  • Нотариусы, работа которых заключается в оказании помощи на этапе банкротства наследственной массы.

От получения юридических услуг можно отказаться, но это грозит серьезными правовыми проблемами. Оценка имущества проводится только в случае конкурсного производства, поэтому заключение мирового соглашения или погашение долгов на этапе реструктуризации позволит избавиться от необходимости привлечения эксперта. Нотариусы оказывают профессиональную помощь по вопросам вступлении в наследство только после смерти должника.

Итого: стоимость услуг юристов, нотариусов и оценщиков зависит исключительно от тарифной политики тех компаний, к которым за помощью обращаются участники процесса банкротства. В среднем на оплату услуг каждого узкоспециализированного эксперта уходит от 10 000 до 15 000 рублей. На тарифы влияют внешние факторы, включая регион работы, уровень загруженности, авторитетность и имидж привлеченного профессионала.

Дополнительные платежи при банкротстве ФЛ


Сопутствующие выплаты в процессе банкротства включают финансовые затраты, которые связаны с рассылкой почтовых уведомлений, а также публикацией судебных решений в Реестрах и средствах массовой информации, в частности газете «Коммерсантъ». Размер выплат зависит от фиксированных тарифов, общего количества заметок и объемов текстовых материалов. Эти обязательные затраты оплачиваются банкротом из сформированной конкурсной массы.

К дополнительным платежам следует отнести:

1. Публикацию в СМИ полученных сведений о признании обоснованности заявления, предоставлении статуса банкрота, осуществлении реструктуризации и/или реализации имущества. Стоимость заметок всегда рассчитывается в индивидуальном порядке.

2. Добавление в действующий реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ) информации о ходе рассматриваемой процедуры.

3. Почтовые расходы на рассылку заказных писем кредиторам.

4. Издержки, связанные с подготовкой к проведению торгов.

5. Мелкие расходы на получение справок, квитанций, банковских выписок и прочих документов.

Учитывая количество занимаемых сформулированным объявлением квадратных сантиметров газетной полосы, средняя стоимость каждой публикации в газете составляет не менее 10 тысяч рублей. Для реестра требуется до десятка заметок на сумму не более 4000 рублей. В среднем на отправку одного письма уходит от 60 рублей, поэтому совокупные затраты зависят от количества кредиторов и перечня процедур, о проведении которых нужно сообщить в ходе почтовой рассылки. На мелкие расходы достаточно выделить две тысячи рублей, так как стоимость справок и выписок часто не превышает 500 рублей.

Итого: размер дополнительных платежей напрямую зависит от типа и количества процедур, выполненных в процессе банкротства. Сумма сопутствующих расходов может колебаться на уровне от 15 000 до 25 000 рублей.

Как снизить затраты на банкротство физического лица?


Должник, обладающий ограниченными финансовыми возможностями, может предпринять несколько простых действий для снижения расходов, связанных с осуществлением процедуры банкротства. Например, следует отказаться от этапа реструктуризации долга, сразу приступив к реализации имущества. Однако лучшим средством экономии остается мировая сделка.

Способы снижения затрат на оплату процедуры банкротства:

  • отказ от сотрудничества с квалифицированными юристами;
  • поиск путей для мирного урегулирования спорной ситуации;
  • игнорирование реализации имущества в пользу реструктуризации долгов.
  • введение конкурсного производства вместо финансового оздоровления.

Некоторые из перечисленных решений грозят существенными проблемами на этапе рассмотрения материалов дела. Опытные юристы могут помочь со сбором пакета документов и грамотным заполнением заявки, но уверенный в своих силах и умениях должник может самостоятельно заняться подготовкой к будущему судебному процессу.

Процедура упрощенного банкротства


В ближайшем будущем чиновники планируют ввести упрощенную процедуру добровольного банкротства, которая призвана обеспечить общедоступный метод снижения стоимости с повышением скорости осуществления мероприятий по официальному признанию полной финансовой несостоятельности неплатежеспособных граждан. Отказ от услуг управляющего позволит сэкономить более 25 000 рублей с одновременным повышением оперативности рассмотрения материалов каждого дела до 4 месяцев.

Банкротство под ключ


Еще одним доступным способом гарантированного сокращения расходов считается привлечение опытных сотрудников крупнейших юридических контор в рамках специальной услуги банкротства под ключ. Суть сервиса заключается в комплексном подходе к предоставлению профессиональной правовой помощи. Клиент в общей сложности оплачивает примерно 100 тысяч рублей, получая в обмен полное юридическое сопровождение.

Важно! Если у должника отсутствуют шансы на восстановление платежеспособности, не стоит даже пытаться ходатайствовать о введении реструктуризации. Именно одновременное осуществление в отношении неплательщика нескольких процедур не только повысит финансовые затраты, но и ощутимо увеличит продолжительность банкротства.

В итоге можно выделить три уровня затрат:

1. При удачном стечении обстоятельств и заключении мировой сделки придется выплатить до 50 000 рублей.

2. Если проведена лишь одна из процедур банкротства издержки составят 50 тысяч рублей плюс вознаграждение управляющего в размере 7% от суммы выплаченных кредитору денежных средств или выручки, полученной после реализации имущества.

3. Осуществление двух процедур в одном деле с увеличением фиксированных платежей повысить затраты до 80 тысяч рублей + 7% от общей суммы средств, выплаченные всем кредиторам на любой стадии банкротства.

Высокая стоимость процедуры – единственное препятствие на пути к массовому банкротству физических лиц. Подобный рычаг влияния позволяет ощутимо сократить количество граждан, получивших статус финансовой несостоятельности в результате потери оптимального уровня платёжеспособности. Затраты в деле о банкротстве действительно можно существенно сократить, отказавшись от квалифицированной помощи юриста с последующим заключением мировой сделки или немедленным осуществлением конкурсного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.