Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Статья о банкротстве, в которой рассказывается об особенностях, условиях, преимуществах и недостатках упрощенной процедуры банкротства физических лиц.

Стандартная процедура банкротства предполагает обязательное привлечение квалифицированного управляющего для осуществления мероприятий, связанных с реструктуризацией текущего долга, поэтапной реализацией имущества или же заключением взаимовыгодного мирового соглашения. За каждую из указанных процедур эксперту выплачивается фиксированные вознаграждение в размере 25 000 рублей. Дополнительно осуществление финансового оздоровления и конкурсного производства предполагает перечисление управляющему 7% от совокупного размера возмещённых кредиторам убытков. Чтобы избавиться от дополнительных финансовых затрат, существенно сократив сроки банкротства, чиновники планируют в ближайшие годы внедрить упрощенный механизм банкротства.

Условия упрощенного банкротства физического лица


Главная цель упрощения правовых механизмов процедуры признания финансовой несостоятельности граждан, которые столкнулись со стремительным снижением оптимального уровня платежеспособности и возникновением систематических просроченных платежей, заключается в ощутимом сокращении издержек. Дополнительным преимуществом, на котором акцентируют внимание чиновники, является существенная экономия времени. Если стандартный процесс занимает не менее полутора лет, то после упрощения процедур на получение статуса банкрота будет уходить четыре месяца. Совокупные финансовые затраты при этом сократятся в несколько раз.

Условия применения упрощенной процедуры:

1. Количество имеющихся кредитов – не более десяти, независимо от наличия просроченных платежей.

2. Совокупная сумма текущей задолженности по всем обязательствам гражданина от 50 до 700 тысяч рублей.

3. Отсутствие факта отчуждения имущества на сумму свыше 200 тысяч рублей в течение трех лет.

4. Погашение или отсутствие судимостей за какие-либо экономические преступления.

5. Отказ от выполнения упрощенного банкротства на протяжении предыдущих десяти лет.

6. Размер ежемесячного дохода, не превышающий сумму трех прожиточных минимумов (около 32000 рублей).

7. Непричастность к осуществлению предпринимательской деятельности.

8. Проживание в течение не менее 120 дней по месту подачи заявления на получение статуса банкрота.

9. Остаток денежных средств на расчетных банковских счетах должника менее 50 тысяч рублей.

10. Возникновение за последние полгода не более 25% от текущих долговых обязательств.

Размер задолженности рассчитывается в зависимости от действующих обязательств, но за вычетом штрафов по кредитам и просроченным платежам. После одобрения заявления любые санкции в отношении неплательщика временно приостанавливаются. На рассмотрение документов и принятие решения обычно отводится 4 месяца.

Важно! Стандартные основания для осуществления процедуры банкротства остаются в силе, однако должники имеют возможность инициировать процесс даже с минимальными просроченными платежами. В итоге процедура подходит для граждан, которые оказались на грани бедности, получая доход ниже прожиточного минимума.

Документы для упрощенного банкротства


Вопросами упрощённого банкротства будут заниматься сотрудники Многофункциональных центров. Документы рекомендуется заранее подготовить с учетом принятых норм законодательства, предоставив в ближайший МФЦ по месту официальной регистрации. Для получения статуса финансово несостоятельного гражданина планируется отказаться от привлечения представителей арбитражных судов.

В целях инициирования процедуры упрощенного банкротства требуются следующие документы:

1. Заполненное по обычной форме заявление с указанными причинами возникновения и параметрами долга.

2. Копия паспорта, СНИЛС, ИНН и другие удостоверяющие личность неплательщика документы.

3. Копии договоров, расписок, судебных исков и прочих деловых бумаг, свидетельствующих о наличии долга.

4. Квитанции, выписки из банковских счетов и справки о доходах для подтверждения неплатежеспособности.

5. Сведения от Госавтоинспекции об официальной регистрации принадлежащих должнику транспортных средств.

6. Выписка из ЕГРН о наличии у должника единоличных или совместных прав на недвижимое имущество любого типа.

Информацию касательно имущественных прав неплательщика в рамках классической процедуры банкротства собирает привлеченный судом квалифицированный управляющий. Согласно упрощенным правилам, должник обязан самостоятельно предоставить подобные сведения. Более того, рекомендуется указать не только автомобили и объекты недвижимости, но и прочие зарегистрированные активы, находящиеся в личной собственности должника.

Порядок осуществления упрощенной процедуры банкротства:

1. Сбор необходимого пакета документов, грамотное составление и подача заявления.

2. Публикация должником уведомления о намерении стать банкротом.

3. Самостоятельная продажа любого имущества неплательщика.

4. Официальное признание судом финансовой несостоятельности лица.

При желании должник сможет привлечь квалифицированного юриста, который окажет помощь в составлении документов и подготовке имущества к реализации. Сразу же после принятия закона прогнозируется появление новой услуги упрощенного банкротства под ключ от юридических контор, суть которой будет заключаться в комплексном обслуживании клиентов.

Преимущества упрощенной системы банкротства


Отказ от стандартной процедуры признания полной финансовой несостоятельности имеет несколько неоспоримых преимуществ. В первую очередь аналитики отмечают снижение нагрузки на местные арбитражные суды, что способно привести к существенному снижению количества ошибок. Отличные шансы на оформление статуса банкрота получат физические лица с предельно низкими доходами, уровень задолженности которых не превышает 300 тысяч рублей.

Плюсы упрощенного банкротства:

1. Минимальные финансовые затраты.

2. Оперативность получения статуса банкрота.

3. Рассмотрение дел в МФЦ.

4. Отказ от услуг финансового управляющего.

5. Снижение нагрузки на арбитражные суды.

6. Отказ от созыва собрания кредиторов.

7. Отсутствие ареста счетов должника.

Одним из основных преимуществ упрощенной системы некоторые эксперты называют отсутствие финансового мониторинга, предполагающего анализ платежеспособности гражданина. Однако с правовой точки зрения подобное условие создает пространство для выполнения фиктивного банкротства. В ходе стандартных процессов оценки уровня платежеспособности должника управляющим выполняется многоэтапный анализ, результатом которого является выявление неоспоримых признаков преднамеренного инициирования процедур, связанных с признанием финансовой несостоятельности.

Недостатки упрощенной системы банкротства


Внедрение механизмов упрощенного банкротства имеет несколько недочетов. На этапе внедрения процедуры чиновникам придется выполнить целый ряд мероприятий по информированию граждан, чтобы объяснить саму суть упрощенки. К тому же должники гарантированно столкнуться с трудностями на этапе подачи заявления, когда несоответствие одного из условий процедуры приводит к отказу в рассмотрении дела.

Минусы упрощенного банкротства:

1. Осуществление процедуры только один раз в десятилетие.

2. Самостоятельная реализация имущества, в ходе которой некоторые сделки могут немедленно аннулироваться судом.

3. Возможные проблемы с подачей документов. Например, отсутствие МФЦ по месту жительства.

4. Переход на стандартную процедуру банкротства по инициативе кредиторов без права выбора должником управляющего, который, скорее всего, будет действовать исключительно в интересах нанимателя.

5. Огромный перечень требований, который со временем может пополниться новыми условиями.

6. Отсутствие контроля над действиями должника на стадии реализации имущества.

Некоторые проблемы, связанные с упрощенным банкротством, планируется исправить во время практического тестирования законопроекта. Однако не стоит надеяться на упрощение требований к должникам или полное отстранение кредиторов от принятия решений касательно перехода на стандартную процедуру.

Стоимость упрощенного банкротства

Поскольку реструктуризация не предусмотрена в ходе процедуры упрощенного банкротства, а реализация имущества вовсе ложится на плечи должника, от привлечения управляющего можно отказаться. Это позволит сэкономить примерно 25-50 тысяч рублей плюс 7% от суммы выручки, полученной для погашения долга. В итоге ориентировочно затраты составят около 15 000 рублей.

Обязательные издержки в ходе упрощенного банкротства:

1. Государственная пошлина в размере 300 рублей.

2. Публикация сведений в СМИ – не менее 10 000 рублей.

3. Расходы на корреспонденцию до 5000 рублей.

К необязательным платежам можно отнести оплату юридических услуг. Крупные адвокатские конторы в среднем берут за полное сопровождение дела о банкротстве до 50 тысяч рублей. Однако упрощенный механизм признания финансовой несостоятельности предполагает сокращение операций, связанных с правовой помощью. В результате средние затраты на оплату услуг адвокатов будут составлять около 10 000 рублей.

Важно! Экономия времени после применения упрощенных механизмов банкротства составит от полутора года до двух с половиной лет. Эксперты допускают, что на рассмотрение вопроса признания несостоятельности лица будет уходить не более четырех месяцев, но дополнительно придется потратить время на продажу имущества.

Закон об упрощенном банкротстве


Процедура упрощенного банкротства находится на этапе активного формирования законопроекта, в частности сейчас осуществляется подготовка к запланированной стадии тестирования. Для начала возможность ускоренного признания финансовой несостоятельности получит небольшая группа должников. Далеко не каждое местное отделение МФЦ будет предоставлять подобную услугу, но со временем после внесения необходимых корректив и окончательного принятия закона упрощенное банкротство станет общедоступным для целевой аудитории. Как полагают эксперты, на внедрение новой практики уйдет несколько лет, а некоторые поправки будут внесены уже после принятия закона.

Чиновниками на текущем этапе формирования законопроекта планируется внесение следующих изменений:

1. Снижение максимальный размер долга с 900 до 700 тысяч рублей (официально утверждено в 2017 году).

2. Привлечение кредиторов к управлению процессом упрощенного признания несостоятельности должников.

3. Возможное ужесточение требований к должникам во избежание фактов преднамеренного банкротства.

4. Предоставление несостоятельным гражданам права на получение бесплатной юридической помощи.

В итоге внедрение новой практики признания финансовой несостоятельности позволит снизить нагрузку на арбитражные суды, которые начнут заниматься только делами повышенной сложности. Финансовые управляющие тоже не останутся обиженными. Для экспертов вознаграждение, предусмотренное в рамках банкротства клиентов с минимальными долгами, не представляет особую финансовую выгоду. Управляющие отказываются от работы с неплательщиками, имеющими мизерный заработок и имущественное права, не позволяющие погасить долг.

Изменения в законодательстве, предложенные Министерством экономики, призваны значительно упростить и сделать процедуру банкротства в разы доступнее для физических лиц. После стадии общественного обсуждения чиновники планируют на протяжении нескольких месяцев обкатать процедуру. Предусматривается, что физические лица смогут самостоятельно пройти весь процесс признания несостоятельности без помощи юристов. Получить статус банкрота в упрощенном порядке по самим скромным прогнозам попытается не менее 50 тысяч граждан, имеющих стабильно низкий доход и размер долга на уровне не более 700 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.