Вознаграждение финансового управляющего

Статья о процедуре банкротства физических лиц, в которой рассказывается об условиях привлечения и оплате услуг финансового управляющего.

Арбитражный управляющий – это высококвалифицированный эксперт, который привлекается сторонами в ходе осуществления стандартной процедуры банкротства физических лиц. Действия специалиста имеют ключевое значение на этапе подготовки и осуществления процедур, связанных с удовлетворением требований кредиторов.

Задачи финансового управляющего


Основная роль управляющего заключается в создании промежуточного звена между должником, судом и кредиторами. От принятых экспертом решений зависит продолжительность и последствия процедур, связанных с признанием финансовой несостоятельности гражданина. Обычно управляющие занимаются проверкой выполненных сделок, оценкой платежеспособности должника, организацией собрания кредиторов, а также составлением, обсуждением, утверждением и воплощением в жизнь планов, связанных с реструктуризацией задолженности или реализацией имущества.

Утвержденные законом полномочия позволяют управляющим выполнять следующий набор функций:

  • Анализ текущего финансового положения и уровня платежеспособности должника.
  • Обнаружение, оценка, учет и обеспечение безопасности имущества.
  • Ведение реестра претензий и помощь в осуществлении собрания кредиторов.
  • Выявление признаков преднамеренного банкротства и факта заключения фиктивных сделок.
  • Контроль за исполнением плана финансового оздоровления гражданина.
  • Извещение о начале процедур, связанных с банкротством должника.
  • Выполнение запросов в государственные органы.
  • Инициирование процедур аннулирования незаконных сделок.
  • Распоряжение финансами должника, в том числе банковскими счетами.
  • Составление, утверждение и реализация плана реструктуризации задолженности.
  • Формирование и рассмотрение отчетов о выполнении процедур банкротства.
  • Помощь в составлении условий и заключении мирового соглашения.
  • Подготовка и осуществление плана реализации имущества.
  • Обеспечение своевременного удовлетворения требований кредиторов.
  • Публикация информации о ходе процедуры в СМИ и реестрах.

В представленном списке указан только общий перечень должностных обязанностей управляющего. На практике перечень задач специалиста в разы обширнее, поскольку каждая из процедур, предшествующих признанию финансовой несостоятельности гражданина, предполагает обширный выбор дополнительных мероприятий.

Важно! Финансовый управляющий отчитывается перед судом и кредиторами, однако он не имеет права каким-либо образом игнорировать интересы банкрота. В результате действующее законодательство закрепляет за должником возможность повлиять на те или иные этапы процедур реструктуризации и конкурсного производства.

Как найти арбитражного управляющего?


Поиском управляющего занимается инициатор процедуры банкротства. Эксперта следует привлечь до подачи заявления в суд. На подготовительном этапе можно обратиться в несколько местных СРО. Следует отметить, что управляющие весьма избирательно относятся к должникам. Специалисты соглашаются работать с делами, где фигурируют неплательщики, имеющие высокие шансы на восстановление платёжеспособности или физические лица, обладающие правами собственности на дорогостоящее имущество.

Стандартный набор требований к управляющему:

1. гражданство РФ;

2. отличное знание законодательства, особенно в области регулирования вопросов банкротства;

3. навыки работы с документацией для выполнения финансового мониторинга;

4. осведомлённость в действующих нормах судебной практики;

5. понимание признаков преднамеренного банкротства;

6. умение вычислять фиктивные сделки, недостоверные сведения и неактуальные документы;

7. профессиональные умения в области оценки и учета имущества;

8. знание экономических показателей, в частности рентабельности, окупаемости и ликвидности;

9. наличие опыта работы в области реструктуризации долгов и реализации имущества.

Набор профессиональных умений и знаний позволяет эксперту определять оптимальный набор процедур для решения спорной ситуации. Управляющий обязан заниматься подготовкой к заключению мировой сделки, осуществлению реструктуризации задолженности или выполнению конкурсного производства. Специалист берет на себя заботы по ведению отчетности, финансовому мониторингу и проверке сделок, связанных с отчуждением имущества. При необходимости управляющий корректирует параметры выбранных ранее процедур.

Важно! При обнаружении нарушений со стороны кредиторов или должников управляющий обязан уведомить суд. За подозрение в мошенничестве предполагается административный штраф или уголовная ответственность с учетом тяжести преступления.

Нарушение должностных обязанностей грозит управляющему отстранением. Срок дисквалификации обычно составляет не менее полугода. Экспертам с подмоченной репутацией чрезвычайно сложно найти новых клиентов, поэтому арбитражные управляющие всегда пытаются действовать в рамках закона.

Фиксированное вознаграждение финансового управляющего


Согласно действующему законодательству, в частности статьям 20.6, 50 и 213.9 ФЗ No127, фиксированный размер вознаграждения финансового управляющего составляет 25 000 рублей за каждую выполненную процедуру. Деньги размещаются на счете арбитражного суда перед подачей заявления с просьбой признания лица банкротом.

Фиксированное вознаграждение управляющий получает за:

  • экспертную помощь в процессе заключения взаимовыгодного мирового соглашения между сторонами;
  • осуществление финансового оздоровления должника путем реструктуризации имущества в течение 3 лет;
  • выполнение конкурсного производства с последующей реализацией имущества на открытых торгах.

Таким образом, за последовательное выполнение реструктуризации и конкурсного производства эксперт может получить пятьдесят тысяч рублей. Если будет выполнена только одна из процедур, включая подписание сторонами мирового соглашения, управляющий получит фиксированную сумму в размере 25 тысяч рублей.

Дополнительное вознаграждение финансового управляющего


Кроме фиксированного вознаграждения управляющий может получить дополнительные платежи, которые тоже прописаны в законах. В целях поощрения деятельности экспертов вводится процентная выплата от суммы средств, которые были возвращены кредиторам на этапе реструктуризации и/или конкурсного производства.

Важно! Заключение мировой сделки предполагает добровольное погашение долга с некоторыми уступками со стороны кредитора, поэтому дополнительное вознаграждение для управляющего в этом случае не предназначено. К тому же сокращается перечень дополнительных расходов, которые обязан погасить инициатор банкротства.

Дополнительное вознаграждение в размере 7% управляющий получает за:

  • удовлетворение требований кредиторов на этапе исполнения утвержденного плана реструктуризации;
  • получение выручки от реализации имущества в случае введения процедуры конкурсного производства.

Управляющий получает выплату после завершения расчетов с кредиторами. Верхние лимиты вознаграждения законом не установлены. Заработок эксперта напрямую зависит от размера долга и наличия у должника шансов на его погашение. Например, если в ходе процедур реструктуризации и/или конкурсного производства удается возместить миллион рублей, финансовый управляющей получает фиксированную выплату от 25 до 50 тысяч плюс вознаграждение в размере 70 000, а совокупный заработок по одному делу составляет от 95 000 до 120 000 рублей.

Важно! Управляющий не вправе требовать дополнительные выплаты со стороны кредитора или должника. Зафиксированные факты вымогательства считаются достаточным основанием для отстранения и дисквалификации специалиста.

В настоящее время выполнение процедуры банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей не производится без обязательного приглашения финансового управляющего. Однако чиновники планируют через несколько лет ввести механизм упрощенного банкротства для граждан, имеющих до десяти кредитных сделок на общую сумму от 50 000 до 700 000 рублей. Ощутимое ужесточение требований к потенциальному банкроту позволит отказаться от привлечения финансового управляющего, сэкономив не менее 25 000 рублей. Перспектива принятия законопроекта даст возможность также сократить продолжительность процедур до четырех месяцев.

Таким образом, до принятия закона об упрощенной процедуре банкротства, каждому должнику без исключения придется привлекать к сотрудничеству квалифицированных управляющих. Эксперты привносят неоценимую пользу на этапах реструктуризации долгов и реализации имущества. Однако наличие крупного обязательного вознаграждения существенно повышает стоимость банкротства. К тому же должники не застрахованы от ошибок специалистов, которые могут привести к возникновению серьезных финансовых убытков.

Оставьте комментарий