Законопроект о моратории на банкротство: суть и нюансы

С 1 апреля вступил в силу закон, наделивший правительство РФ правом вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях. В рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19 кабмин 6 апреля этим правом воспользовался: с этого дня установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий.

Перечень «исключительных случаев» в проекте закона не носит закрытый характер, то есть они могут быть иными, а не только упомянутыми выше.

Мораторий будет вводиться актом правительства, в котором должны быть «указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц», на которые будет распространяться мораторий, говорится в проекте.

Срок действия запрета на подачу заявлений о банкротстве будет определять правительство, оно сможет его продлевать, если не отпадут обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Заявления о несостоятельности, поданные во время действия такого моратория, будут возвращаться подателю. Не смогут направить заявления в суд и те кредиторы, которые еще до введения ограничений опубликовали обязательное уведомление о своем намерении обратиться в суд в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц. «Со дня начала действия моратория сведения, содержащиеся в таком уведомлении, утрачивают силу», — говорится в законопроекте.

Кроме того, это ограничение будет временно приостанавливать обязанность руководителей компаний-потенциальных банкротов подавать в суд заявление об их несостоятельности.

В случае, если на момент введения моратория суд еще не открыл процедуру по делу, то оно будет приостановлено. Однако сам потенциальный банкрот может подать заявление о собственном банкротстве, тогда приостановленное производство по заявлению кредитора будет прекращено, а суд будет рассматривать заявление компании-должника. В этом случае он и его кредиторы, в частности, смогут договориться о мировом соглашении, которое может менять лишь сроки просроченных обязательств, остальные обязательства должны исполняться по ранее заключенным договорам.

Согласно законопроекту, во время моратория будет запрещено выделять доли в имуществе компании по требованию ее учредителя или участника в связи с выходом, а также компания-должник не сможет выкупать или приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли или пая. Во время действия ограничений также будет невозможна выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями или участниками.

«Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке; приостанавливаются исполнительное производство и меры принудительного исполнения», — говорится в законопроекте.

В делах о несостоятельности, которые будут рассматриваться уже после отмены ограничений, состав и размер требований о выплате зарплаты и обязательных платежей, возникших до даты их введения и заявленные после их окончания, определяются на дату введения моратория. Если эти требования выражены в иностранной валюте, то их размер «определяется в рублях по наименьшему значению курса, установленного Центральным банком РФ на дату введения моратория либо на дату возбуждения дела о банкротстве».

Такое ограничение кредиторов в правах может привести к удорожанию кредитов или отказу кредитовать отдельные категории заемщиков, говорится в заключении комитета Госдумы по собственности на этот законопроект. В нем содержится опасение, что «многие организации лишатся возможности привлечения доступных по стоимости заемных финансовых ресурсов, прежде всего на обеспечение текущей хозяйственной деятельности, что неминуемо вызовет ухудшение их финансового положения».

Кроме того, согласно законопроекту, во время моратория будут действовать ряд ограничений. В частности, будет невозможна выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями или участниками иным способом. Запрещается взыскивать заложенное имущество, приостанавливаются исполнительное производство и меры принудительного исполнения. Все сделки, совершенные должником в период моратория, предлагается считать ничтожными.

Компании могут отказаться от моратория на банкротство

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Чтобы выйти из-под действия моратория, компаниям нужно будет внести соответствующее заявление в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. В случае продления правительством моратория сделанный ранее отказ от него будет автоматически аннулироваться, но компании вправе подать повторное заявление.

Такие поправки позволят компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство. Кроме того, существует риск признания сделок, совершенных во время моратория, ничтожными. Такое решение будет принято судом, если дело о банкротстве компании будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория.

Изменения позволят компаниям избежать ограничений, которые на них накладывает мораторий на банкротство. В частности, во время действия моратория «защищенным» компаниям не разрешается выплачивать дивиденды, доходы по долям (паям), распределять прибыль между учредителями или участниками, выкупать либо приобретать размещенные акции или выплачивать действительную стоимость доли.

Кроме того, существует риск признания сделок, совершенных во время моратория, ничтожными. Такое решение будет принято судом, если дело о банкротстве компании будет возбуждено в течение трех месяцев после окончания моратория.

Корректировка закона о несостоятельности потребовалась после того, как с 1 апреля 2020 года правительство РФ получило право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве в исключительных случаях.

Использованы материалы Новостной ленты «Интерфакс»

Источник: Федресурс

Оставьте комментарий